ОТ ВЕЛИКОЙ БОГИНИ
         К БАБЕ ЯГЕ


    Древний человек парадоксальным образом чувствовал
    в едином божестве одновременно добро и зло;
    только с развитием сознания он стал поклоняться
    доброй богине и злой богине как разным существам.
                                                                (Carl Gustav Jung)
   Кого в детстве не пугали Бабой Ягой, которая ворует маленьких детей? Злодейка с распущенными волосами, горбатым носом, в ступе летает, пестом погоняет, метлой след заметает. Это один из самых отрицательных и внешне непривлекательных образов русских сказок, да и не только русских.
   Но мы выросли, и накопленные знания позволили по-другому взглянуть на этот сказочный персонаж. Показалось крайне удивительным то, что в образе Бабы Яги, как в многогранном бриллианте, отразились мифические сказания многих тысячелетий человеческой цивилизации. Она, как друидская древняя сказительница, могла бы начать свой рассказ словами: "У меня было много обличий, прежде, чем появилось нынешнее..."
   Последнее время о Бабе Яге много пишут, но сколько разночтений! Даже такой простой атрибут Бабы Яги - ступа, одни интерпретируют как символ женского лона, другие видят в ней аллегорическое изображение межзвёздного корабля, преодолевшего космическое пространство, а в самой Бабе Яге - посланца других миров.   Пожалуй, можно и согласиться с тем, что Баба Яга - посланец другого мира, но только не космического - она из мира нашего далёкого прошлого, где правили языческие боги.
   Народный фольклор, как ни один вид творчества, свободен от цензуры, поэтому, анализируя былины и сказки, многие пытаются найти в них истинные знания о прошлом, хотя распутать этот клубок, который плёлся веками, часто бывает не просто.
   При тщательном анализе фольклорного материала Баба Яга представляется искажённым в эпоху христианства образом великой языческой богини Мокоши, ниточки к которой тянутся от самой колыбели человечества - первобытного матриархата, когда 30-40 тысяч лет назад
             
божество, олицетворявшее плодоносящее женское начало, изображали в виде каменных или глиняных женских фигурок с непомерно большой грудью и торчащими животами.
Великая Богиня с лунным календарём, Лоссель, эпоха первобытного матриархата (25,000 лет до н.э.)
   Трансформация древнейшего образа Великой Богини Матери происходила дважды - с переходом от матриархата к патриархату, когда она стала почитаться уже не как повелительницa мира, a как богиня второго ранга, и во второй раз, когда, с приходом христианства, она превратилась в демоническое существо.
   Прообраз языческих богинь новой эры - в некоторых чертах весьма близкий и Бабе Яге - мы с удивлением обнаружили в культуре древнейшей империи хеттов, разрушивших в середине 2-го тысячелетия до н.э. великий Вавилон. Во всех найденных хеттских клинописных табличках львиную долю занимают записи о женщинах-ведуньях, которые там назывались просто "старухами". Они представлены как волшебницы и оракулы, которые занимались врачеванием болезней тела и духа, а также избавляли от всевозможных несчастий, начиная с раздоров в семье и неурожая на полях и кончая мором в войсках. Они же контролировали жертвоприношения богине земли и обряды похорон, связанные с идеей перерождения духа усопшего. Интересно, что во многих табличках подчёркивается, что "старухи" занимались только практической магией, в то время как верховные жрецы, авгуры, были посвящены в сложные магические ритуалы прорицания будущего. Это удивительно напоминает религиозно-государственную структуру всех балтов и славян IX-го века, которую описал в 1326 году священник немецкого ордена Пётриз Дуйсбурга. Главой общества был верховный жрец огня Криве-Кривейто (что переводится как "Судья судей"), а на местах ритуальные обряды совершали вайделотки и лигашоны - низший ранг священнослужителей, ответственных за лечение и похоронные обряды. В обязанности же жриц, согласно средневековому трактату, входило возвещение народу воли богов, с которыми они беседовали во сне, благословение скота и определение времени посева и жатвы.
   Хеттская богиня Кубаба, послужившая прообразом фригийской Кибелы (Matar Cybele), была богиней, олицетворявшей образ матери-земли. Её жрицы понимали язык природы, животных, принимали роды, врачевали и обеспечивали похороны. В древнерусском пантеоне богов почти со всеми атрибутами Кибелы была Мокош.
   Славянская языческая богиня Мокош, или Мокоша - покровительница всех женских начал и ремёсел. Мокоша - единственное женское божество, чей идол, в числе пяти избранных богов, стоял на горе над Днепром рядом с громовержцем Перуном. С крещением Руси все они были низвергнуты, изрублены и брошены в реку.
   

Збручский идол IX века.
   Один из чудом сохранившихся каменных идолов IХ века, найденный в 1848 году в реке Збруч (приток Днестра), является потрясающей находкой, отражающей космогоническое мировоззрение славян и балтов того времени. Трёхуровневая композиция идола символически изображает устройство мироздания, разделённого на три мира - подземный, земной и небесный. Фигура верхнего уровня (мир богов) представляет собой Мокошу с рогом изобилия, средняя фигура с прорисовкой ребёнка за левым плечом представляет жриц из нашего мира людей; внизу композиции (мир мёртвых) - бог Велес. Образ жрицы, посредницы между Великой Богиней и царством Велеса, будет впоследствии преломлён в карикатурный персонаж лубков - Бабу Ягу.
   Сфера влияния Мокоши была обширной. Как многие древние мифические герои, она многолика. Это символ животворящей силы природы - богиня плодородия, покровительница материнства, помощница при родах (повитуха), берегиня домашнего очага, целительница. Она же - верховная жрица древнеславянского обряда юношеских посвящений (инициаций). Обряд состоял в том, что подростков уводили из селения, подвергали суровым испытаниям в выносливости, меткости, бесстрашии, приобщали к священным тайнам племени и возвращали затем в прежний мир - обновлённым. Нет больше юноши - появился мужчина, охотник, воин.
   Фрагмент збручского идола - женщина-   жрица и ребёнок.
   Жрицы Мокоши участвовали только в начальной стадии инициации. Они уводили посвящаемых за пределы их территории в глухие места, обычно в дремучий лес, который приравнивался к "тому" свету, и передавали для дальнейших испытаний жрецам-мужчинам - Перуну и Велесу.
   Наконец, ещё одна, но далеко не последняя по значимости роль Мокоши - она покровительница прядения и ткачества - одного из основных женских занятий в те времена. Эти функции Мокоши становятся чуть ли не главными, а ткачество понимается не только в буквальном смысле, но и метафорически - она ткала полотно жизни: пряла нить судьбы, обрывала её и стояла на страже мира живых и мёртвых.
   Женщины-богини, хозяйки природы, были распространены и почитаемы во всех культурах мира. Покровительство материнству и плодородию сближает Мокошу с такими богинями, как германо-скандинавская Фрейя, египетская Исида, римская Юнона, иудейская Ашера, а способность ткать судьбы - с греческими мойрами и римскими парками.
   На далёком от Европы Северо-Американском континенте в мифах Майя (ХII век) существовала всего одна всеми почетаимая богиня - Иш-Чель, что переводится - Госпожа Радуга. Она тоже была покровительницей деторождения, медицины и ткачества. Её часто изображали в виде старухи с клыками ягуара и ребёнком за плечами. Иш-Чель поклонялись женщины, особенно бесплодные. Они молились и приносили в жертву богине красивых девушек в её единственном храме на острове Кocумель. Поразительно, как человеческий разум создаёт схожие образы в совершенно разных, не связанных между собой культурах.
   С введением христианства на Руси идолы, как мы упомянули, были уничтожены одним махом. Но как вытравить их из сознания людей? Началась психологическая атака - "демонизация" языческих богов, что, кстати, было политикой христианской Византии с самого начала её основания. Бывшие боги становились бесами, нечистой силой.
   Не избежала этой участи и Мокоша. Часть её функций была перенесена христианством на образ святой Параскевы, замученной якобы язычниками. Её так и называли в народе "бабья святая" - покровительница прядения и ткачества, семейного очага и плодородия. День великомученицы Параскевы - Пятница. В этот день женщины не шьют, не прядут, не стирают белье, чтобы не разгневать свою покровительницу. Интересно, что у романо-германских народов пятница (Friday) также происходит от схожего образа богини Фрейи.
Иш-Чель - богиня всех женских начал индейцев Майя со ступой - символом медицины, Х век н.э.
   А мокошь, мокосья становится синонимом женщины дурного поведения. В ХVI веке мокошами называли знахарок и колдуний. Обычно это были одинокие,нелюдимые женщины, которые жили вдали от поселений в глубине леса. Там они собирали травы и коренья, делали из них настойки и лечили жителей деревень, которые в благодарность подкармливали их. Но христианский постулат, выдвинутый ещё Иоанном Златоустом, гласил, что лучше остаться больным, чем принять от демонов даже исцеление. Объявленные ведьмами, они подвергались гонению в Европе повсеместно.
   Примерно тогда, в XVI веке, в литературе робко всплывает прообраз Бабы Яги. В 1588 году, в самые тёмные "смутные" времена России, туда приезжает один из образованнейших людей своей эпохи, член английского парламента, писатель и дипломат Джилс Флетчер. После дипломатических миссий в Шотландии, Германии и Голландии, он приехал в Россию с целью улучшить с ней торговые отношения, но был принят очень холодно, а через год, вернувшись в Англию, написал весьма критические заметки о России, её государственном устройстве и интригах, законах и обычаях. В этой-то книге, изданной в 1591 году, и упоминается некая "Золотая Баба" - старуха-прорицательница, которую автор называет "золотой ведьмой", хотя сам он очень скептически отнёсся к тому, что она, по описаниям, может, как оракул, предсказывать будущее. По-видимому, речь шла об одном из позолоченных языческих идолов, которому всё ещё поклонялись, подобно Мокоше, в некоторых отдалённых районах России.
   Женщины оракулы! Удивительно, что они продолжали пророчествовать и вещать в патриархальной Греции V века до н.э., буквально пропитанной женоненавистничеством. Они оставались наиважнейшей силой общества, в котором роль женщины в целом была сведена до минимума. Магическая сила религиозной традиции!
   Но вернёмся к Бабе Яге. Само словосочетание - Баба Яга, и её собирательный литературный образ, примерно такой, каким мы знаем его сейчас, появились только в ХIХ веке. В нём в аллегорической форме преподносятся действа великих богинь и знахарок, тех же средневековых ведьм - вещалок и ведуний (кстати, от древнерусского слова "вeдъ": "ведать" - "знать").
   
   Мокоша из книги западного    путешественника, 1660 год.
Первое известное изображение Бабы Яги на лубочной картине 1760-x годов.
Изображение Бабы Яги художником Билибиным, 1900 год.
   Внешне Баба Яга, конечно, ведьма - косматая хозяйка леса, с рогами и клыками, нос изогнут, как клюв, кости из-под кожи торчат - старуха, наделённая магической силой. Она не ходит, а со страшным грохотом летает по ночам, "наша" - в ступе, западно-европейская - на метле, с обязательным колпаком - символом тайного знания, сохранившимся сегодня разве что в виде профессорской шапочки и головного убора студентов-выпускников университетов.
   Образ Бабы Яги и по внешнему облику, и по поступкам варьируется у разных народов - западнославянских, восточнославянских, даже в разных регионах России. Однако, наша задача - искать в них не различие, а сходство, то есть те черты, которые она могла унаследовать ещё от Мокоши.
   Как все языческие богини, она универсальна. Как все ведьмы, она знает травы, грибы, варит зелье, которым всех поит при необходимости. Так в её образе продолжает своё существование колдунья Мокоша и унаследованное от великой богини-целительницы лекарство. А ступа, кстати, издревле была самым употребимым предметом всех химиков, алхимиков и аптекарей.
   Сегодня этимология - наука о происхождении слов - даёт широкий спектр значений слов "яга" или "яза" на разных языках: от "мука" (по-болгарски) - до "скорбь и боль" (по-древнеисландски). Считают, что это древнее слово имеет общий индоевропейский корень
Символ египетской богини плодородия и медицины
Баст - кошка стала также спутницей и Бабы Яги
и обозначает "болезнь". Ведь ещё 200 лет назад многие заболевания по-русски назывались просто язвами. В то же время "баба" - это "старая женщина" в славянских языках или "мудрый старец" - в языках кочевых народов и санскрите, что даёт нам сочетание: человек по болезням, то есть - доктор.
   Под таким углом зрения ужасные истории о том, как Баба Яга сажает маленьких детей на лопате в печь, чтобы, якобы, зажарить и съесть, можно рассматривать как отражение знахарского метода лечения сухоты новорожденных глубоким прогреванием. Метод назывался "припеканием младенца" и в 1897 году был описан в научной статье о суевериях. Ребёнка обкладывали ржаным тестом и несколько минут выдерживали в горячей печи, привязав, кстати, к хлебной лопате! Всё это сопровождалось специальными заговорами и заклинаниями.
   То же самое можно сказать и о бане Бабы Яги как об исконно русском лечебном средстве.
   Этнографы установили также связь Бабы Яги с обрядом инициации, издревле находившимся под покровительством богов. В древнейшие времена, в эпоху матриархата, этой сложной церемонией превращения юноши в мужчину могла руководить и женщина - богиня - Великая Мать. Но с переходом к патриархату её сменил учитель-мужчина. В этой связи легенды о похищении и пожирании Бабой Ягой детей могут быть рассмотрены в несколько ином аспекте. Она, как женщина-ведунья, похищает их, то есть уводит для ритуала посвящения, и символически съедает: ребёнок умер - родился мужчина. Кстати, Баба имеет ещё одно значение -"учитель" на санскрите, что вполне соответствует этой её роли.
   Одним из неотъемлемых признаков Бабы Яги является её единственная костяная нога. Эту одноногость Бабы Яги рассматривают как её змееподобность. В мифологиях многих народов одноногие существа ассоциируются со змеями. Она и сама может обернуться змеихой. В некоторых вариантах сказок её так и величают Яга Змиевна. А змея с древнейших времён была олицетворением подземного царства. Изображения змеи, символизирующей преисподнюю, известны ещё в палеолите. Интересно, что на многих древнеегипетских фресках она трёхглавая. На одной из фресок усыпальницы Аменхотепа II изображён такой трёхглавый змей, который ночью перетаскивает по подземелью бога солнца Гора с запада на восток,чтобы солнце утром снова могло взойти.
Трёхглавый змей с египетской фрески 1427 года до н.э.
   Специалисты считают, что, согласно народным поверьям, Баба Яга охраняет вход в преисподнюю, и это тоже - наследие великих богинь.
Баба Яга - "хозяйка" и повелительница зверей. Она понимает их язык, умеет с ними разговаривать, может сама обернуться кем угодно и других оборачивать в предметы или животных. Почему она наделяется такими способностями? Потому что на некоторой стадии развития человеческого мышления смерть представлялась как превращение в животных, и охранять вход в царство мёртвых, то есть животных, конечно, мог только тот, кто имел над ними власть.
   Выступая в качестве посредника между царством живых и царством мёртвых, Баба Яга может свободно перемещаться из одного мира в другой, сказочным образом присутствовать одновременно в двух мирах и быть проводником в потусторонний мир усопших.
   Её знаменитая избушка является как бы проходной в мир иной. Она на курьих ножках, без окон, без дверей - не куриных, заметьте, а именно "курьих", потому что на самом деле они курные. Был такой обряд у древних славян - оставлять прах умершего в срубе (домовине) на высоких, обкуренных столбах или пнях. Домовину ставили на краю поселения, действительно обращённой к посёлку тыльной стороной.
   Но заглянем в избушку - что делает там Баба Яга? Прядёт свою кудель! Вот мы и вернулись к началу начал - она ещё и пряха!
   Вот так в легендах всё переплелось и запуталось, и Баба Яга из Великой Богини, прародительницы рода, превратилась в женский образ, отталкивающий до обидного. Однако, несмотря на весь её страшный облик и злые намерения, она, если разобраться, ведь на самом деле никому не причинила зла, не зажарила и не съела. Она бывает гостеприимной: и в бане выпарит гостя, и накормит, и спать уложит. Всё зависит от того, кто и с какими намерениями к ней пришёл. Доброго молодца она берёт под свою защиту, помогает советом и делом, может провести его в царство мёртвых при надобности. Её волшебный клубочек укажет дорогу заблудившемуся герою, и ещё много чудес может совершить Баба Яга, спасая его от преследований. Дети, попавшие к этой страшной колдунье, всегда выходят победителями из самых безвыходных ситуаций. Она достаточно сурова, не добренькая старушка; она подвергает своих героев жестоким испытаниям, и только тому, кто справляется с её заданиями, становится покровительницей и защитницей, исчезает всё её злое коварство.
   Так, несмотря на сложившийся после принятия христианства негативный образ Бабы Яги, всё ещё сохраняется магическое влияние прежних представлений о ней как о берегине рода, и в народной мудрости она стоит на страже той грани, которая находится между жизнью и смертью, светом и мраком, добром и злом, объединяя в едином образе добро и зло как наидревнейшая богиня.

Валентина Зелинская
Сергей Пятигорский
Торонто

7 ноября 2010
Наш сайт: www.softhawkway.com/history
журнал "Bonus #730"