Киев - город эпохи великого переселения народов.

      Интересная наука историография, название ее и звучит скучновато - вроде как описание истории. А в целом это почти криминалистический подход к изучению одного и того же события в истории путем сравнения письменных источников из разных, порой весьма отдаленных мест. Кто-то мимо проезжал, да и оставил путевые заметки, а потом отрапортовал у себя на родине, да на своем родном языке того времени. Кто-то просто переписывал при королевском дворе гору документов и финансовых отчетов, формируя обобщенную хронику или летопись, конечно, не забывая иногда и свою версию добавить. Если интересуются событиями раннего средневековья, то обычно сравнивают записи византийских, персидских или китайских хронографов с путевыми записками арабских путешественников и торговцев или с перепиской христианских и еврейских религиозных общин того времени. Сравнение и попытка обнаружить одинаковые по транскрипции личные имена, связанные с основанием Киева, в источниках соседних стран делались неоднократно и ранее, и всякий раз это наводило на мысль о том, что город возник на волнах миграции сотен тысяч людей во II-VIII веках нашей эры, в эпоху великого переселения народов. Того самого которое уничтожило великий Рим, но дало жизнь многим новым городам Европы. Итак, постараемся посмотреть, какие записи сохранились о тех людях, которых молва нарекла основателями города Кия и которые жили во время, чуть предшествующее хорошо документированной истории города, т.е. в конце VIII-го века.
      Суматоха и неоднозначность записей той эпохи и "вещественные улики", оставленные всеми потоками людей, очень часто вызывали споры у исследователей начиная еще с XI века. На вопрос, кто заложил город Киев, ответ давали такой убедительно разношерстный (от римлян до викингов), что невольно хотелось упростить схему до чего-нибудь легко воспринимаемого и понятного. Скажем, до типичной идеи о трех братьях-князьях-основателях (согласно легенде, князь Рюрик имел двоих братьев, a на деле никогда не существовавших); и в сказке об Иванушкe тоже, как мы помним, говорится о трех братьях. Это легко запоминается и затем передается из уст в уста как легенда. Ведь еще Карамзин писал о легенде Нестора, что "(сами географические названия) могли подать мысль к сочинению басни о трех братьях и сестре их: чему находим многие примеры в Греческих и Северных повествователях, которые, желая питать народное любопытство, во времена невежества и легковерия, из географических названий составляли целые Истории и Биографии". Реальность же обычно более многогранна, и часто последовательные события в истории сливаются в одно, когда за дело берется молва. Давайте-ка попытаемся увидеть с помощью "исторической криминалистики": кто и когда мог дать городу над Днепром свои имена.
      Итак, как говорит летописец, "и быша три брата Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь". Надо сказать, что именно Щек из всех троих братьев вызывает меньше всего споров. Во-первых, "его" Щекавица давно признана одной из гор, где обосновался город. И других "претендентов" на это имя нет. Во-вторых, его реальная история описана сразу у нескольких авторов, что делает её более объемной и видимой даже через 1200 лет. Личное имя Щек и возможные производные от него - Чек, Шок - не употреблялись славянскими племенами, равно как и хазарскими. При этом византийским или скандинавским оно тоже не является. Так кто же это мог быть? Есть такое имя у бойла (аристократа, отсюда слово "боярин") известной всем тогда державы - Великой Булгарской Орды, со столицей в Плиске. Это он захватил власть при молодом булгарском хане Омортаге в 814 году нашей эры и заключил мир с Византией после многих лет кровавой войны. Имя этого предводителя бойлов было - Чок. Мирный договор с Византией (кстати, бойлы были и на приёме в Константинополе) дал Орде резервы для организации новых походов булгар на север от своих владений. А случай с утонувшим в Днепре копаном (предводителем) из рода Чока при походе на днепровских славян и их тогдашних сюзеренов - мадьяр дал повод занести этот поход в военную хронику 819 года.

      Итак, Чок и его клан с боями побывали в районе города который к тому времени уже мог называться Киевом. Видимо, эти сражения запомнились надолго, раз имя закрепилось в сознании людей и даже было отмечено местом на карте.
      Кстати, и мадьярская хроника того времени вспоминает некоего Шока как участника событий.
      Надо теперь вспомнить, что имя собственное сестры из рассказа Нестора об основании города является родовым именем именно мадьярских племен (угров). Именно Лебедия (в верховьях Донца) была местом откуда они пришли в середине VIII века на территорию современного Киева. Они получили его как надел, подчинившись поочередно то гунно-булгарской орде, то, позднее, хазарам. И те, и другие хотели видеть мадьяр пограничными охранниками на границе своих владений. Именно клан мадьярских воевод и носил родовое имя - Лебедиас, что дало название рекам в районе Киева и Чернигова. Видимо, это имя достаточно хорошо знали в Киеве середины VIII века, и оно не отождествлялось тогда с женскими личными именами славянского происхождения.

      Теперь давайте рассмотрим имя второго брата из легенды - Хорива. Кто мог бы его носить в VII-IX веках в интересующем нас районе? Вполне очевидно, что Хорив - это трансформация ветхозаветного имени Хореб. Ведь на арамейском языке буквы "б" и "в" пишутся одинаково, но произносятся по-разному в зависимости от контекста. Использование ветхозаветных имен, равно как и арамейского языка, при письме было типичным для хазарской элиты иудейского вероисповедания. Более того, известен факт, что около 800 года нашей эры, переругавшись в ставке хазарского каганата, один из кланов - кабары - двинулся к среднему Днепру и осел в вотчине мадьяр, бывших к тому времени уже на хазарской стороне. Этот клан состоял в основном из религиозно настроенных иудеев, и использование древнееврейских имен из Танаха было очень распространено. Этого нельзя сказать ни про славян, ни про мадьяр или булгар того времени. Получается, что где-то в 819 году некто Хореб мог стоять на высоком берегу в районе города Кия.
       А как же теперь старший брат из легенды - Кий? Это имя не упоминается ни одним источником как имя человека за исключением летописи Нестора. Но корень такого слова есть в тюркском языке, где оно обозначает "крутой берег реки". Известно, что правящий клан хазарского государства был тюркского происхождения, и, видимо, это слово закрепилось за городком стоящим на высокой горе, над большой рекой. Хазары VIII века вполне могли так называть эти места для удобства ориентации. Ведь именно с восточной стороны, откуда и прибывали хазары по пути от Дона и нижней Волги, бросается в глаза крутизна киевских высот. Даже Нестор ещё владел информацией о географическом значении слова "кий", когда писал, что молва окрестила переправу на реке как "перевоз на Киев", т.е. на другой крутой берег (не на князя же, в самом деле!).
      Ну вот и получается, что стоял посланник хазарского кагана Хореб на высоком КИЕ у небольшого города и вглядывался в наступавших на него по реке булгарских воинов под руководством бойла Чока. Уповал ли он на гарнизон воеводы Лебедя и его славянских помощников или только на силы своих хазарских бойцов, присланных из ставки кагана, неизвестно...

      Видимо, одолели тогда мадьяры с хазарами, раз их то и застали шведы Аскольд и Дир, приехав в город с севера по реке в середине 850-х годов, более чем через 30 лет после той победы.
      Вот и получается, что все те люди, которые останавливались, захватывали и достраивали небольшое поселение и городище в районе Киева, оставили свои имена в названиях, чем и помогли нашему расследованию. А местное население постоянно ассимилировало непрерывный приток волн все новых переселенцев: когда-то аланов, роксоланов, рухс-асов, потом римлян, готов и авар, гуннов и булгар, а затем тюрков (хазар) и угров (мадьяр) и, наконец, шведов, датчан и норвежцев. Все они и дали тот сплав новой народности, которая проживает на крутом берегу и поныне.

      Конечно, точка зрения о ее "всенародном" создании очень часто смущала сторонников "единовременного зарождения народности" в недрах однородной культурной среды. Это, в свою очередь часто приводило к курьезной ситуации.
      Как-то в конце 1970-х годов проходила защита диссертации в институте археологии о раскопках римских поселений на территории Украины (и в частности Киева) II-III-го веков нашей эры. В ходе ее обсуждения поднимается маститый профессор и всем заявляет: "Так что же это получается, что ИТАЛЬЯНЦЫ жили на Украине еще во II-м веке?" Смешно, не правда ли? А тогда из-за политических взглядов диссертация была сорвана, и никто толком не рискнул дискутировать о том, что сегодняшние итальянцы - это не римляне второго века, а генетически такие же их наследники, как и мы с вами. А самой Украине как государству, на территории которого и развернулись все эти события понадобится еще долгих полторы тысячи лет, чтобы сформироваться как таковое.


(C) Сергей ПЯТИГОРСКИЙ   
Торонто, 2002
   

Рис. 2 Скорее всего так выглядел город во время прихода хазар и мадьяр в VII веке.
Рис. 1 Может быть так
выглядел Хореб из Киева?
Рис. 3 Утварь до-хазарского периода в районе Киева. Эта культура киевского типа V века, и до появления названия города с именем Кия надо подождать ещё лет 400. К сожалению, как называлось, то уютное городишко мы видимо так никогда и не узнаем.