ГРАФ ГЕНРИ БАТЕРСТ - ФИГУРА ПЕРВОГО РАНГА В БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ НАЧАЛА XIX ВЕКА

       Bathurst street (улица Батерст) в Торонто одна из главных и самых протяжённых магистралей города. В этом она соперничает со своими ближайшими соседками по обе стороны от неё - Yonge и Dufferin st. В Северном Йорке русскоязычное население часто называет её по-домашнему "Батерская", подобно Московской или Питерской.
       Bathurst st. закладывалась вместе с городом, и была она тогда совсем крошечной: от порта до Queen st. Вот тогда она и была названа в честь 3-го графа Батерст (Henry Bathurst, 3rd Earl Bathurst, 1762 - 1834) - Государственного военного секретаря Британской Империи по делам колоний.
      В течение многих лет, до 1870 года, Bathurst st. к северу от Queen st. была известна, как Crookshank's Lane, по имени человека, которому принадлежала земля от Queen до Bloor st. Это была получастная дорога, которая связывала его ферму с городом. Севернее Bloor st. она представляла собой просто грунтовую тропу, ведущую к северным деревням, присоединённым к городу только в начале XX века, когда через огромный овраг севернее St. Clair Ave. был построен первый деревянный мост.
      Перемещаясь по Bathurst st. с юга на север, можно как на археологическом срезе видеть все этапы роста и строительства города. Это постепенный переход от тесной улицы, где таунхаузы распахивают свои окна и двери прямо на узкие тротуары, и запахи многое рассказывают об их обитателях, до просторной северной улицы, настоящего проспекта, с цветниками и скверами, с домами, отделёнными от тротуаров зелёными палисадниками.
      Бурное развитие Bathurst st. началось в конце 1940-х, когда в городе была заменена дренажная система, позволившая осушить улицу, через овраг был построен новый современный мост; улица была покрыта асфальтом и стала такой, какой мы знаем её сейчас - транспортной артерией большого города.

Мост через овраг в районе Bathurst Street севернее Saint Clair Avenue

    Фотография конца XIX - начала XX века
    Современный вид




















      Кто же был он, Генри Батерст, ни разу не посетивший Канаду, которому была оказана такая честь?Фамилия Батерст стала известна благодаря сэру Беньямину Батерст - прадеду "нашего" Генри. Он был придворным казначеем и управляющим British East India Company. Вместе с женой Френсис, дочерью сэра Аллана Эпсли (Allan Apsley) они владели землёй в Глостершире (Gloucestershire), на юго-западе Англии. Упоминание о Глостершире встречается впервые в старых английских хрониках X века, в сказаниях об истории англо-саксов.
    Генри Батерст
(3 rd Earl Bathurst 1762 - 1834).
Гравюра опубликованная в 1810 году.
Беньямин Батерст умер в 1704 году, оставив наследникам немалое состояние, в том числе и дом с парком в городе Чиренчестере (Cirencester), там же в Глостершире. Их старший сын Аллан стал известным политиком, членом парламента, и в 1711 году был введен в Палату лордов, как барон, а в 1772 - как граф. 1-й барон Батерст славился своим умом и эрудицией, был не только политиком, но и покровителем искусств, и может быть ещё более, чем политик, прославился своим садом. Он перестроил дом отца, превратив его в родовое имение, расширил территорию парка и создал один из самых прекрасных садов Англии, с прогулочными дорожками, гротами, парковыми постройками. Парк и в настоящее время является туристическим обьектом, как один из самых старых образцов классического Английского сада.
      2-м графом Батерст, наследником имения и графского титула, стал сын Аллана и Катрин Эпсли, его жены и кузины одновременно. Он был выдающимся юристом и политиком и ещё при жизни отца возведен в Палату лордов на собственных правах, как лорд Эпсли (Lord Apsley). Это по его заказу в Гайд Парке, в самом центре Лондона, был построен дом, носивший его имя - Apsley House, который в настоящее время является музеем, образцом английского аристократического дома того периода. Первая жена лорда рано умерла не оставив наследников. Во второй раз он женился, когда ему было уже 45 лет. От этого брака родилось шестеро детей, страший из которых и есть тот самый 3-й граф Батерст, в честь которого названа улица в Торонто.























      Генри Батерст, 3-й граф Батерст, родился в 1762 году, когда его отец был уже богат и знатен, в доме которого бывали лучшие умы того времени - знаменитые писатели и философы. Он рос в интеллектуальной атмосфере аристократического дома, что стало залогом его широкой эрудиции и хороших манер. В отрочестве, читая по 4-5 часов в день, юный Генри перечитал всю домашнюю библиотеку в Чиренчестере. Он получил прекрасное образование в старейшем учебном заведении Англии - Итон колледже, затем в Оксфорде и уже в 21 год стал членом парламента от своего родного города. Закончив обучение, он, как и многие молодые лорды того времени, поступил на службу в морской флот, чтобы получить представление о государстве и обществе, не из книг, а из реальной жизни. За пять с половиной лет службы он получил хорошую физическую закалку, а из дискуссий в каюткомпании блестящий опыт общения с людьми другого способа мышления.
      Эти безоблачные годы были омрачены трагедией, которая нанесла молодому графу большой психический урон - смерть его невесты, которая скончалась у него на руках. Но через пять лет он женился на Джорджине (Georgina Lennox), племяннице герцога Ричмонда, красивой и доброй, с которой они прожили вместе 45 совершенно счастливых лет и имели семерых детей.
      В 1794 году Генри Батерст унаследовал графский титул и, благодаря своему знатному происхождению, занял прочное положение в высшем обществе, с репутацией человека образованного и рассудительного, сдержанного и доброжелательного, с лояльными общественными взглядами, для которого интересы страны были превыше всего. Его мировоззрение и личные качества сделали его другом и доверенным лицом почти всех премьер министров и любимцем всех королей, при которых он служил, особенно Георга IV.

Пересечение улиц Bathurst и Queen

    Открытка 1911 года
    В наши дни
















      В том же 1794 году в Англии, в самом начале её конфликта с революционной Францией, был создан Государственный военный секретариат. Но Генри Батeрст в то время занимал ещё не столь важные посты. Сначала он был членом казначейства, затем главой монетного двора и членом Кабинета, сначала как министер торговли, потом как министр иностранных дел. Но по-настоящему известным 3-й граф Батeрст стал как Государственный военный секретарь по делам колоний (Secretary of State for War and the Colonies). Он занимал этот пост с 1812 по 1827 год, когда Британская империя простиралась от Канады до Австралии. Он практически был первым колониальным секретарём и основателем современого Колониального офиса, в котором никто, кроме него, не служил так долго.
      В послевоенный период (post-Waterloo) колониальный секретарь был самой влиятельной фигурой в администрации Британской империи. Благодаря своему большому политическому опыту, уравновешенному характеру и прилежанию, граф Батерст как никто другой подходил для этой тяжёлой и напряжённой работы. Современники отлично понимали, что он был фигурой первого ранга в войне с Наполеоном, дипломатии и внутренней политике. Он действовал всегда эффективно, был талантливым, успешным администратором, хоть ввиду особенностей своего характера никогда не был авторитарным, и того же требовал от военных офицеров - губернаторов колоний, которых он назначал. Одной из его обязанностей, после войны 1812 года, была организация миграции поселенцев с Британских островов в Канаду. Именно граф Батерст подписал указ об учреждении в Торонто King's College, ставшего впоследствии его первым университетом. Поскольку отделы департамента Батерст были разбросаны по всему миру, он, вместе в премьер министром и министром иностранных дел, по-пежнему оставался постоянно вовлечённым в решение вопросов внешней политики. Во всех этих вопросах он умел находить правильное решение и давать нужные советы.
      Все поколения Батерст были консервативных взглядов и 3-й граф Батерст имел натуру, не склонную к переменам. О его консерватизме ходили легенды. Тем не менее, он проявлял определённую гибкость, понимая необходимость приспосабливаться к меняющейся политической обстановке. Когда независимость получили колонии Испании и Португалии, ближайших британских союзников, он, сознавая опасность сопротивления растущему стремлению наций к самоопределению, пришёл к мудрому решению устранить политические ограничения для католиков. Гуманную позицию он занял также в вопросе уничтожеия рабства, считая однако, что рабовледельцы должны получить от государства компенсацию за утраченную собственность.
      Свою карьеру 3-й граф Батерст закончил Государственным тайным советником (1828-1830). Государственная служба заставила его покинуть старый родительский дом и переехать в Лондон, и только после ухода на пенсию он вернулся в свой родной Чиренчестер. С тех пор его время принадлежало дому, семье и друзьям. Но длилось это не долго - через четыре года он скоропостижно скончался, и под погребальный звон колоколов Аббатства в погружённом в траур городе, был похоронен в фамильном склепе рядом с прахом предков.
      Не смотря на видное положение в центре Британского государства в течение четверти века и в колониях в течение полутора декад, граф Батерст остаётся в тени истории этого периода, чаще будучи высокоценимым в целом: всегда везде присутствовал, всегда во всём компетентен, надёжен, но он был бесстрастым формалистом, хоть и не лишнённым чувства юмора, и потому никогда не оставлял о себе яркого впечатления. В этом отношении он был полной противоположностью блистательному, искромётному лорду Дафферин. Конечно, их время разделяет около полувека. Это были годы важных политических реформ в Англии и больших перемен в обществе - переход от века напудренных париков к веку железных дорог. И всё же... Батерст был застенчивым человеком, он любил оставаться в тени; был старомоден, вернее вне моды вообще, не любил конфликты, всегда с привычной улыбкой на лице, мягкий и деликатный - его компанией наслаждались даже оппоненты; кроме того, он был плохим оратором, зато ясно, чётко и понятно писал. Его имя скоро и не заслуженно было забыто, хотя он несомненно был честным, преданным делу человеком и не смотря на всю мягкость своего характера, был твёрд и непоколебим в своих политических убеждениях. Он был настоящим рыцарем и в 1817 году стал Кавалером ордена подвязки официально.
      Первое, и пока единственное - научное исследование биографии 3-го графа Батерст сделал наш современник, профессор истории Университета Западного Онтарио, Н. Томсон. Его книга "Граф Батерст и Британская империя" (Thompson Neville, "Earl Bathurst and the British Empire"), опубликованная в 1999 году, основана на архивных материалах, ставших доступными лишь в середине XX века. Фактически это его политическая биография - 300 страниц не содержат почти ничего личного, так как личные архивы остаются всё ещё закрытми для широкой публики. Какая тайна в них скрыта, можно только строить догадки.
      3-й граф Батерст умер в 1834 году, когда Торонто стал называться Торонто, и вся его история была ещё впереди. Леди Батерст имела слабое здоровье. Она постоянно жаловалась на недомагание, и её состояние было основной темой корреспонденции между Батерст и его друзьями. Однако благодаря хорошему уходу она дожила до 75 лет, пережив своего крепкого мужа на 7 лет.
      Наследники графского титула, граф 4-й и 5-й, их старшие сыновья, оба не были женаты, так что 6-м графом Батерст стал внук от младшего сына, прямым праправнуком, которого является ныне здравствующий 8-й граф Батерст. В каждом поколении династии Батерст кто-нибудь жил в родовом имении в городе Чиренчестер и в каждом поколении кто-нибудь представлял родной город в парламенте.
      Как не иссякает династия Батерст, уходит в бескрайние просторы, Bathurst street, след которой теряется где-то севернее Ньюмаркета, что уже далеко за пределами большого Торонто.

Справка

 Помимо улицы Батерст в Торонто, именем Батерст назван один  из крупных островов в Канадской Арктике и город Батерст в  Нью Брансвике. В честь графа Батерст долгое время  называлась столица Гамбии, ныне город Банджул. Граф  Батерст изображён знаменитым английским актёром  Christopher Lee в Южно-Африканском телевизионном сериале  "Shaka Zulu" (по одноимённой новелле Joshua Sinclair).

Валентина Зелинская
Торонто

valya@softhawkway.com
Bonus #591 April 11, 2008