Королева Виктория взошла на Британский трон в 1837 году, когда политические волнения в одной из самых крупных колоний Великобритании вылились в вооружённое выступление против существовавшей здесь в то время государственной системы власти. Будь королева жестокой или просто жёсткой, она применила бы силу и утопила всё это в крови, но она послала в Канаду графа Дарэма, образованного и демократически настроенного политика - разобраться и доложить о причинах беспорядков. Система правления была изменена, а ещё через 30 лет был составлен проект конституции, по которому Канада практически живёт и сегодня. Королева Виктория правила долго, 63 года, и это она дала своё королевское согласие на принятие Акта о Британской Северной Америке, согласно которому Канада с 1 июля (День Канады) 1867 года получила независимость и стала первым в мире доминионом. Доминион - слово устаревшее и ныне не употребляемое - обозначает фактически независимое государство в составе Британского содружества (прежде Британской империи), которое, однако, признаёт главой государства британского монарха, представленного в стране генерал-губернатором.
   Единственное восстание за всю, не такую уж богатую событиями, историю Канады, которое произошло в конце 1837 года, оценивается по-разному. Кто-то стыдится его и замалчивает, кто-то активно осуждает, кто-то не принимает всерьёз, называя бурей в стакане воды, и лишь некоторые понимают, что, при всей его курьёзности, именно оно положило начало демократическим переменам в обществе. Дело в том, что гражданская власть, которая пришла на смену военному правлению, была в руках тех же военных, и, конечно, эта власть была и авторитарной, и коррумпированной. Да, существовала избираемая гражданами колонии Ассамблея (нижняя палата), но вся система власти была построена таким образом, чтобы не допустить влияния Ассамблеи на принимаемые правительством решения и законы, - члены Исполнительного и Законодательного советов (кабинет министров и верхняя палата) назначались генерал-губернатором, наместником монарха, ответсвенным только перед правительством Великобритании. И, конечно, они назначались из числа лиц приближённых губернатору, его знакомых по Англии и соратников по сражениям. Интеллектуальная, образованная элита объявила себя новой аристократией, которая, как им казалось, лучше знает, чем простолюдины, что хорошо и правильно для колонии, а что нет. Но эта аристократия, претендовавшая на превосходство, была больна - в её среде не было рыцарей. Аристократия начинается там, где за спиной есть тысячелетний опыт. Захват олигархами лучших земель, игнорирование интересов и воли избирателей вызывало всё большее недовольство, возмущение и ярость большинства населения.
   Борьбу за создание правительства, которое отчитывалось бы перед избирателями (Responsible Government - ответственное правительство), возглавил иммигрант из Шотландии, неуёмный Вильям Макензи (William Lyon Mackenzie), человек кристально честный и бескомпромисный. Это он окрестил правящую верхушку Семейной Кликой. Будучи членом Ассамблеи и редактором газеты, он пытался добиться реформ мирным путём - с помощью беспощадной критики системы в своих публичных выступлениях и в прессе. Путешествуя по провинции, Макензи, как депутат, собирал жалобы и просьбы жителей ферм, ремесленных предприятий и местной интеллигенции и на основании этих материалов составил доклад о причинах недовольства населeния под названием "Седьмой рапорт", с которым он выступил в Ассамблее. Кроме того, он добился слушания проблем колонии в Колониальном офисе в Лондоне. Но это не принесло никаких кардинальных перемен. И когда стало ясно, что эту машину так просто не сломать, страстный и невоздержанный, он в безумстве своём начал призывать к вооружённому выступлению и не только против местного правительства - его гнев распространился и на Англию. Всё чаще в его выступлениях звучало восхищение американским путём к свободе и демократии. Многие умеренные реформаторы в тот момент отвернулись от него.
   Хотя летом 1837 года и были заметны приготовления к мятежу - старые солдаты тренировали фермеров и ремесленников - но, конечно же, Макензи не был военачальником, а мятежники не были армией. Тем не менее, было принято решение атаковать Торонто и сместить правительство (был готов даже список нового состава). И вот декабрьской ночью толпа из нескольких сотен человек двинулась с севера, где была их штаб-квартира, по направлению к городу. Из них только первые ряды были вооружены винтовками, остальные - вилами и дубинками. На подступах к городу восставших поджидала засада, но при первой же стычке обе стороны в панике разбежались врассыпную. На следующий день прибывшие в Торонто правительственные войска настигли повстанцев, разгромили и сожгли их штаб. Макензи удалось скрыться от преследования и переправиться в Америку, где он провёл в изгнании 11 лет. Многие из схваченных были отправлены в ссылку, двое из организаторов - кузнец Самуил Лоунт (Samuel Lount) и фермер Питер Метью (Peter Matthews) - были публично повешены в Торонто. В Upper Canada College в тот день отменили занятия, чтобы мальчики могли пойти посмотреть на казнь, но резонанс в городе был такой, что остальные казни пришлось отменить.
   Прошло 100 лет, и Вильяму Макензи и казнённым в тот день Лоунту и Метью был открыт памятник. Он представлял собой портреты, вырезанные на каменных плитах - Макензи, выступающий в Ассамбле со своим "Седьмым рапортом", и медальоны с профилями Лоунта и Метью. Эти стелы были частью монументальной арки на набережной Ниагары, посвящённой первопроходцам, осваивавшим эту землю, а так же, как гласила надпись на памятнике: "пионерам политических свобод и системы ответственного правительства, которые стали краеугольным камнем Британского содружества наций". Называлась арка "Clifton Gate Pioneer Memorial Ach". Туристы из Америки, которые шли через мост полюбоваться Ниагарским водопадом с канадской стороны, попадали прямо к подножию арки. Барельеф на её восточной стороне, обращённой к американской границе, был посвящён войне 1812 года между Канадой и Америкой, на западной - открытию европейцами Ниагарского водопада. На западной внутренней стене изображено прибытие лоялистов в Канаду во время Американской революции.
   История этой арки весьма драматична. Массивный ледоход по реке зимой 1938 года разрушил мост через Ниагару, а новый мост (Rainbow Bridge) был построен ниже по течению, дальше от арки, и она потеряла своё значение "входных ворот". А через некоторое время, в 1967 году, было объявлено, что арка представляет опасность для растущего движения транспорта по набережной, и была снесена. Существует предположение, что для демонтажа арки были и определённые политическиe мотивы - в почётном списке заслуженных граждан Канады, высеченном на стеле, оказалось несколько имён недостойных лиц, которые пытались, пользуясь взрывоопасной ситуацией в Канаде, присоединить её к Америке.
   Плиты с изображением Макензи, Лоунта и Метью сохранились и установлены во дворике дома-музея Макензи на улице Бонд в Торонто.
   В 1940 году в память о восстании 1837 года был создан ещё один памятник. Его автор - известный канадский скульптор Уолтер Олвард (Walter Allward), автор знаменитого мемориала канадским воинам "Vimy" во Франции. Стиль мастера чувствуется и в этой скульптурной группе, посвящённой восстанию. Беда только в том, что памятник простоял с тех пор в зарослях деревьев и кустарников у западной стены здания парламента Онтарио, скрытый от людских глаз. На эту несправедливость по отношению к значительному событию в истории Канады обратил внимание в 2007 году вновь назначенный губернатор провинции Девид Онли (David Onley). Он посоветовал отдать дань демократии и перенести памятник на более видное место - перед зданием парламента, например, потому что здание парламента, сказал он, является не только великолепным памятником архитектуры, но и олицетворением ответственного правительства в провинции Онтарио. Будет ли это когда-нибудь осуществлено, кто знает, но заросли вокруг мемориала расчистили, и он, по крайней мере, стал виден прохожим.
   Время примирило всех. На карте Торонто можно видеть имена и тех, кто подымал восстание, и тех, кто его подавлял. Всё расставлено по своим местам. Был всплеск, было создано ответственное правительство, был проложен путь к независимости.

   Но есть ещё одна личность, на роли которой в этой истории хотелось бы остановиться подробнее - Джон Джордж Лэмбтон, граф Дарэм (John George Lambton, 1st Earl of Durham), которого называют отцом ответственного правительства Канады. Это он был послан в Канаду, после описанных выше событий, как личный посланник Её Величества королевы Виктории со специальным поручением изучить причины беспорядков и дать рекомендации относительно наиболее приемлемых форм будущего правления в провинциях.
   Граф Дарэм родился в Лондоне в 1792 году в благородной семье потомственных англичан. Его предки переехали на острова в XII веке, с тех пор проживали и владели землями вокруг Lambton Castle на севере Англии. Он получил прекрасное образование в престижном Итон колледже и в 1813 году стал членом Палаты общин от городка Дарэм. Это место он занимал до 1828 года, после чего стал членом Палаты лордов и лордом-хранителем печати. Он участвовал также в подготовке парламентской реформы в Англии 1832 года, которая значительно расширила контингент избирателей в Палату общин. В 1833 году граф Дарэм по состоянию здоровья вышел из состава правительства и два года служил послом в России, где был награждён за это время орденами Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого Орла и Анны I степени.
   В 1837 году граф срочно вернулся в Англию с тем, чтобы весной 1838 года отправиться в качестве генерал-губернатора и верховного комиссара с чрезвычайными полномочиями в Британскую Северную Америку. Oн тщательно подготовился к новой миссии, прочитав всю доступную в Великобритании информацию о заокеанской колонии и повстречавшись со многими администраторами по колониальным делам.
   В течение четырёх месяцев Дарэм и его помощники активно собирали материалы для отчёта, текст которого отправлялся в Британию частями и публиковался в "The Times". Из-за нападок политических оппонентов в Великобритании Дарем досрочно подал в отставку с поста губернатора и первого ноября 1838 года вернулся в Англию, чтобы представить результаты своего исследования. Официально отчёт под названием "Доклад о состоянии дел в Британской Северной Америке" был подан на имя королевы Виктории в январе 1839 года, а через несколько меяцев этот, один из самых важных документов в истории Британской Империи, был рассмотрен на заседании парламента.
   В своём докладе Дарэм предложил объединить Верхнюю и Нижнюю Канаду и ввести для них единый парламент и даже предсказал возможность объединения в будущем всех британских колоний Северной Америки. Oн резко критиковал колониальный строй в Канаде и английскую колониальную политику, где реальная власть находилась в руках чиновников, а не членов выборной Aссамблеи. Без изменения системы правления, предупреждал он, царящее в провинциях недовольство будет только расти. Сохранением несправедливого господства английская нация лишь увеличит возможность иностранной агрессии со стороны могучего и честолюбивого соседа, которая не встретит сопротивления со стороны, по крайней мере, части местного населения, а скорее получит его поддержку. По его мнению, колонии стали бы более лояльными, если бы им предоставили такую же свободу управления, как и жителям Британских островов. Таким образом, ключевым положением отчёта была рекомендация предоставить колониям самоуправление на основе ответственного правительства по британскому образцу. К чести правительства Великобритании, оно осознало такую необходимость и даровало рекомендованное самоуправление объединённым колониям Канады, но лорд Дарэм, который с детства страдал туберкулёзом, скончался летом 1840 года, так и не увидев в действии результаты своего труда.
   Первая реальная попытка создания ответственного правительства в Канаде была предпринята в 1848 году при генерал-губернаторе лорде Элгине (James Elgin), a ещё черeз год лорд Элгин подписал билл об амнистии всех участников восстания 1837 года.
   Весьма любопытна история установления ответственного правительства в самой Англии. Первый монарх Гановерской династии на Британском троне - король Георг I (1714-1727), родным языком которого был немецкий, хорошо говорил по-французски, но почти совсем не знал английский, даже коронация его проходила на латинском языке. Это привело к тому, что со временем он перестал посещать заседания кабинета министров, и появилась новая должность - премьер-министр, который стал действовать самостоятельно, но от имени короля. Так абсолютная монархия переросла в парламентскую, отличительной чертой которой стало сущестование правительства, коллективно ответственного перед Палатой общин.
   Королева Виктория была последним представителем Гановерской династии. И пусть Англия XIX века уже не была абсолютной монархией, а королева не имела полномочий диктатора, но в рамках вверенной ей власти она влияла на политику так мудро и умело, что за время её царствования у жителей Великобритании сформировался некий культ королевы, а сама она стала символом целой эпохи.
   Александрина Виктория (24 мая 1819 - 22 января 1901) была крестницей российского императора Александра I и в его честь получила своё первое имя. (Кстати, её любимая внучка, Алиса - последняя русская императрица Александра Фёдоровна).
   Воспитательницей и советчицей королевы со дня её рождения и до самого замужества была немка по происхождению, да, к тому же, ещё и дочь лютеранского пастора. Так что воспитание было не просто строгим, а, можно сказать, монашеским. Юная Виктория имела всё, что ей было положено, но ничего сверх того - ни лишней сладости, ни лишней ласки. Однако, благодаря такому спартанскому воспитанию, она с ранних лет имела сильную волю, стойкий и независимый характер. Виктория получила хорошее домашнее образование и до 12 лет не знала о том, что является наследницей престола, а когда ей сказали об этом, отреагировала по-детски: "Я буду хорошей". После коронации Виктория записала в свой дневник, что никогда никакие обстоятельства не помешают ей проявлять твёрдость в принятии решений, и, будучи королевой, никогда не демонстрировала никому ни своих сомнений, ни колебаний, к тому же, сама обладала абсолютным чутьём в выборе правильных советов и верных подданных.
   К концу правления королева Виктория завоевала такую популярность, любовь и уважение своего народа, как ни один из её предшественников. При её правлении Англия из полуаграрной страны превратилась в однo из самых промышленно развитых государств Европы. Её царствовавние вошло в английское искусство, прославилось литературой и успехами науки. А, кроме того, родилась массовая культура - приобщение народа к достижениямм цивилизации. Появились метро, водопровод и канализация, уличное освещение и тротуары, фотография и бытовая техника, даже празднование Рождества появилось в Викторианскую эпоху. Для неё королевство было большим домом, которому нужна была заботливая хозяйка.
   Несмотря на суровое воспитание и "тяжесть короны", королева Виктория не утратила женственность. Она была счастлива в браке и между государственными делами родила девятерых детей. "Викторианская семья" и "викторианская мораль" - это пуританствo, так же, как и вся Викторианская эпоха. Королева Виктория создала представление о монархии, которое не утратилось до сих пор, как о гарантии покоя, стабильности и справедливости. В ту эпоху всё виделось в радужном свете, а трудности воспринимались, как последние тучки на ночном небе, которые рассеются с рассветом.
   Викторианская эпоха - это было самое светлое время в истории Англии, свет которого пролился и на далёкую Канаду.

Валентина Зелинская
Торонто

20 мая 2011
Журнале "Bonus #753"